Наш район

  

        

 

     «СОЛНЕЧНЫЕ  ЛУЧИКИ» 

 

  

    

 

 

    Наш район       

 

Исторической датой рождения района можно считать 1723 год, когда по приказу Петра I была прорублена "казенная дорога" на Архангельск через Шлиссельбург, названная Шлиссельбургским трактом. Сторожевая застава, открытая на этой дороге, была названа Невской.

Современный Невский район образован в 1917 году. С 1920 года по 1948 год район назывался Володарским, а с 1949 и по настоящее время - Невским. Границы района установились в 1968 году.

Территория: 6179 га (из них 4 тысячи га - зеленые насаждения, 0,5 тысячи га - водные поверхности).

Протяженность: с севера на юг - около 20 километров, с запада на восток - 8 километров. 

 

  

 

 

 

Невский районединственный в Санкт-Петербурге, чье название уходит корнями вглубь веков. Это также единственный район, расположенный на обоих берегах реки Невы.

Он занимает часть территории, которая в средние века называлась Невской землей. Широкая и полноводная Нева, получившая свое название от древнего названия Ладожского озера - "великое озеро "Нево" - пересекла эту землю на всем ее протяжении.

Исторической датой рождения района можно считать 1723 год, когда по приказу Петра I была прорублена "казенная дорога" на Архангельск через Шлиссельбург, названная Шлиссельбургским трактом. Сторожевая застава, открытая на этой дороге, была названа Невской.

Современный Невский район образован в 1917 году. С 1920 года по 1948 год район назывался Володарским, а с 1949 и по настоящее время - Невским. Границы района установились в 1968 году.

Территория: 6179 га (из них 4 тысячи га - зеленые насаждения, 0,5 тысячи га - водные поверхности).
Протяженность: с севера на юг - около 20 километров, с запада на восток - 8 километров.

От причалов Речного вокзала, расположенного на территории района, многочисленные туристы отправляются в путешествие по рекам России на комфортабельных речных судах.

Мурманское шоссе – автомагистраль, берущая свое начало на территории района, связывает Северо-Запад с Северными регионами России.

Сегодня Невский район – один из самых крупных районов Санкт-Петербурга. Высок его промышленный, научный и культурный потенциал. Здесь сосредоточены предприятия военно-промышленного комплекса, крупнейшие предприятия легкой и пищевой промышленности, строительные организации и научно-исследовательские институты. Район продолжает расти за счет интенсивного жилищного строительства. На его территории у станции метро "Проспект Большевиков" находится одна из уникальных концертных и спортивных арен, не имеющая аналогов в России – Дворец спорта, где в 2000 году прошли игры Чемпионата мира по хоккею с шайбой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невский район Санкт-Петербурга, как административно-территориальную единицу города, образуют левобережная и правобережная части, разделенные рекой Нева, по которой район и получил свое название.

География района. Невский район расположен в восточной части города и единственный район, который расположен сразу на двух берегах Невы. Восточная граница отделяет Невский от Всеволжского района Ленинградской области. На севере Невский район граничит с Центральным и Красногвардейским районами, на юго-востоке соседствует с Колпинским районом и западная граница отделяет Невский от  Фрунзенского района города. Площадь района составляет 63 кв. метра, а численность населения района свыше 450 тыс. человек.

Станции метро района «Рыбацкое», «Обухово», «Пролетарская», «Ломоносовская», «Елизаровская» относятся к Невско-Василеостровской линии. Станции «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков» относятся к Правобережной линии метро Санкт-Петербурга.

Основные транспортные магистрали.

В левобережной части района: проспекты Обуховской обороны, Рыбацкий; улицы Седова, Бабушкина, Ивановская.

В правобережной части района: набережная Октябрьская; проспекты Дальневосточный, Большевиков, Искровский, Товарищеский; улицы Народная, Дыбенко, Подвойского.

Наличие всего двух переправ через реку (мостов Володарского и Большого Обуховского)  в пределах района, разделенного Невой, значительно затрудняет движение автомобильного транспорта. Также негативно на транспортную доступность левобережной части района влияет ветка железной дороги, через которую есть только два переезда с небольшой пропускной способностью.

Экология района.

Экологическая обстановка в Невском районе неблагоприятная и обусловлена значительной нагрузкой многими факторами воздействия на окружающую среду, из-за наличия большого количества крупных предприятий. Невский район можно охарактеризовать как насыщенную промышленными предприятиями зону. Здесь расположено более 70 фабрик и заводов, наиболее крупными из которых считаются Ломоносовский фарфоровый завод, «Звезда», Пролетарский завод, пивоваренный завод «Вена» и пивоварня «Хейнекен», «Реактив», «Пигмент», Невский завод, «Невская косметика» и др.

Большим источником загрязнения окружающей среды района являются автомагистрали областного и республиканского значения (проспект Обуховской Обороны, Октябрьская набережная, улицы Ивановская и Народная, Мурманское шоссе).

Негативно на экологию района влияет железнодорожный транспорт (железная дорога на Москву, проходящая по западной границе района, и две железнодорожные линии в правобережной части района).

Озелененность Невского района достаточно низкая.

История застройки района.

Освоение Невского района началось с левобережной части, когда по указу Петра Первого в 1723 году была проложена дорога через Шлиссельбург на Архангельск. Впоследствии вдоль этой дороги возникли поселения сельского типа: Усть-Славянка, Рыбацкое, Мурзинка, Александровское, Щемиловка, Михаила Архангела, Смоленское. Территория изначально получила название Невской заставы по названию сторожевой заставы.

В конце 19-го начале 20-го столетий район представлял собой неблагоустроенную рабочую окраину. В современных границах Невский район существует с 1917 года. При чем Невским был назван в 1949 году, а до этого носил название Володарского. Интенсивная застройка района начинается в 20-х годах прошлого века, при этом промышленная зона формировалась в левобережной части района, а правобережная часть занята больше жилыми домами разных годов постройки.

Характеристика жилищного фонда.

Невский район можно разделить на отдельные жилые микрорайоны: Большевиков, Весёлый посёлок, Юг Веселого Поселка, Ломоносовская, Елизаровская, Обухово, Рыбацкое.

Микрорайон Большевиков ограничен улицами Кржижановского, Потанина, Дыбенко, проспектом Большевиков, улицами Подвойского, Белышева, Бадаева, Ворошилова, рекой Оккервиль, проспектом Российский пр. и улице Латышских Стрелков. В микрорайоне активно ведется строительство жилой недвижимости и стабилен покупательский спрос на квартиры в домах у станций метро "Проспект Большевиков" и «Улица Дыбенко». Микрорайон отличается хорошо развитой инфраструктурой, включающей крупные торговые и развлекательные центры, кинотеатры, магазины.

Микрорайон Весёлый посёлок ограничен Дальневосточным проспектом, улицами Антонова-Овсеенко, Подвойского, проспектом Большевиков и улицей Новоселов. Основание территории микрорайона началось с постройки рабочего поселка при суконной фабрике Торнтона и писчебумажной фабрике Варгунина. В 1930-х годах построенный Володарский мост связал Веселый поселок со Щемиловкой. Массовая застройка жилыми домами началась в 60-х годах прошлого века. Микрорайон в основном застроен блочными домами 504, 606 серий, а также пятиэтажными панельными «хрущевками». Жилые дворы микрорайона отличаются обилием зелени, есть большой парк. В микрорайоне ведется строительство современного жилья и хорошо развита инфраструктура. В Веселом поселке хорошее транспортное сообщение (две станции метро плюс общественный транспорт).

Микрорайон Юг Веселого Поселка ограничен улицей Новоселов, проспектом Большевиков, Мурманское шоссе, КАД – Новосаратовка. Жилой фонд микрорайона состоит на треть из «хрущевок». Остальная часть включает сталинские дома, 9-ти этажные дома старых серий и кирпичные дома 1970-х годов постройки. В микрорайоне много мест для нового строительства, однако, из-за плохой транспортной доступности, отсутствия станций метро он непривлекателен для застройщиков.

Микрорайон «Ломоносовская» ограничен улицей Фарфоровая ул., проспектом Обуховской Обороны, улицами Чернова, Бабушкина, Тихая, Седова. Кибальчича и Белевский проспектом. Благодаря станции метро «Ломоносовская» в микрорайоне хорошая транспортная доступность. Однако близость промышленных предприятий, плохая экология и низкое качество жилья сказывается на формировании небольших цен на квартиры. Жилой фонд микрорайона в большинстве своем предствален пятиэтажными панельными «хрущевками».

Микрорайон «Елизаровская» ограничен проспектами Б.Смоленским, Обуховской Обороны и Железнодорожный. Жилой фонд представлен домами до- и послевоенной постройки. По сравнению с «Ломоносовской», здесь инфраструктура развита немного лучше, но остальные характеристики (плохое качество жилья и близость промышленных предприятий) такие же.

Микрорайон Обухово ограничен проспектом Обуховской обороны, улицами Грибакиных, Запорожской и расположен в промышленной зоне вдоль железной дороги и реки Нева. Жилой фонд небольшой и представлен в основном «хрущевками».В микрорайоне хорошо развита инфраструктура, неплохая транспортная доступность, однако на популярности микрорайона сказывается близость промзоны и неблагоприятное социальное окружение.

Микрорайон Рыбацкое ограничен Рыбацким проспектом, рекой Славянка, переулком Слепушкина, улицами Тепловозная и Караваевской и проспектом Обуховской обороны. Микрорайон застроен качественными жилыми домами и имеет достаточно объектов социальной инфраструктуры.

Перспективы развития Невского района связаны с городской программой по реновации старого жилья и улучшением транспортной доступности посредством строительства новых мостов и реконструкции существующих трасс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 07.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения