Питание

  

        

«СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИКИ» 

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 

Детский сад №124 

комбинированного вида Невского района

Санкт-Петербурга

  

    

 

       Питание     

 

Организация питания в ГБДОУ №124

 

Организация питания осуществляется администрацией Образовательного учреждения в соответствии с действующими натуральными нормами питания.

 

В дошкольном  учреждении 4-х разовое питание на основе 10 дневного меню, согласованного с Управлением социального питания.

В меню представлены разнообразные блюда: из мяса, круп, рыбы, овощей, творога, фруктов.

Меню составлено с учетом калорийности, сочетает в полном объёме белки, жиры, углеводы.

Поставка продуктов питания осуществляется одним поставщиком, который выбран на конкурсной основе. С этим поставщиком заключен соответствующий договор. В данный период поставщик- ООО "Торгово-закупочная база".

Поставка продуктов осуществляется строго по заявке учреждения. Привоз продуктов по графику.

Каждый поступающий продукт имеет удостоверение качества и безопасности. На мясо, куру, рыбу и яйцо  - ветеринарная справка.

Закладка продуктов для приготовления еды осуществляется в присутствии медицинской сестры. В ДОУ создана комиссия из сотрудников, которые по графику проверяют закладку на кухне.

Приготовление пищи проводится по технологическим картам, которые приложены к 10-дневному меню.

Еда готовится в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.

Регулярно осуществляется лабораторные исследования питьевой воды.

На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемым блюдом.

Ежедневно на пищеблоке проводится контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике. Контроль осуществляет заведующая и медицинская сестра. Особое внимание уделяется ведению бракеражей: сырой (скоропортящей) продукции с целью контроля за сроками реализации продукта,

варёной (готовой) продукции с целью контроля за качеством приготовления пищи.

Один раз в 10 дней проверяется выполняемость норм питания и средняя калорийность дня.

Ежедневно шеф-поваром оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течении 48 часов, согласно Сан Пин.

    

Приказ "Об организации питания в ГБДОУ №124 на 2017-2018 уч.г."

 

                                                                                                                                             

Информация об организации питания в дошкольных образовательных учреждениях

Нормативно-правовая база по организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений:

•    Федеральный закон от 30.03.1999 №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
•    Федеральный закон «Об образовании».
•    Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания».
•    Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2008 №666.
•    СанПин 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».
•    СанПин 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
•    СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
•    СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
•    Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков (в день), утвержденные Главным государственным врачом Министерства здравохранения Российской Федерации 29.05.1991 №5786-91.
•    Медицинские рекомендации «Основные принципы организации питания детей раннего и дошкольного возраста». Бюллетень Госкомитета СССР по народному образования, 1990, №№ 8-10; 1991 № 1-12.
•    Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксон 730/4, утвержденная Министерством здравоохранения Российской Федерации, 18.02.1994, №06-15/3-15.
•    Информационное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации «Профилактическая витаминизация детей дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждений и в домашних условиях», 1994 год.
•    Распоряжение Комитета по образованию от 06.12.2004 № 524-р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования».

Инструкция по обработке зелени.

•    Зелень перед использованием промывают теплой водой.
•    Обработка зелени, используемой для приготовления блюд на производстве, должна осуществляться в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях.
•    Сначала зелень замачивают в 1% растворе соли или уксуса (раствор готовится из расчета 10 г соли на 1 литр воды).
•    Время замачивания — 10-15 минут.
•    Затем зелень промывают водой и дают стечь.
•    Категорически запрещается заносить в производственные цеха и хранить в них необработанную зелень!

Инструкция по обработке яиц.

•    Яйца куриные перед использованием обмывают теплой водой с добавлением пищевой соды.
•    Обработка яиц, используемых для приготовления блюд на производстве, должна осуществляться в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях (ведрах, котлах, баках).
•    Сначала яйца замачивают в теплом 1-2% растворе кальцинированной соды (раствор готовится из расчета 200 г соды на 10 литров воды).
•    Время замачивания — 1 час.
•    Затем яйца замачивают в 0,5% растворе хлорамина (раствор готовится из расчета 50 г хлорамина на 10 литров воды).
•    Время замачивания — 15 минут.
•    Далее яйца ополаскивают теплой водой в отведенной для этого промаркированной таре (дуршлаге) и выкладывают на лотки или в другую чистую посуду.
•    Категорически запрещается заносить в производственные цеха и хранить в них необработанное яйцо в кассетах!

Документы.

•    Акт недопоставки, поставки ненадлежащего качества, несоответствия заявке, просроченной поставки продуктов питания.
Скачать, посмотреть

•    Примерный план работы Совета по питанию государственного дошкольного образовательного учреждения.
Скачать, посмотреть

•    Примерное положение о Совете по питанию государственного дошкольного образовательного учреждения.

 

Дата последнего обновления страницы 14.11.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»