Инструктор физического воспитания

|
Дегтярева
Ирина Ивановна
Образование: Высшее профессиональное, специальность: теория и методика обучения физической культуре (СПбАППО) ; среднее профессиональное: специальность учитель физической культуры (СПб государственный колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии); высшее техническое образование
Высшая квалификационная категория
Профессиональное кредо:
«Хочу, чтобы дети поняли: здоровье- это главное!"
Сигунова
Ольга
Александровна
Образование:
Высшее профессиональное
Профессиональное кредо:
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума."
Аристотель
 

|








 |
Главные задачи инструктора физического воспитания:
- Реализация "Программы развития" ГБДОУ с целью физического совершенствования дошкольников на основе анализа их физического состояния и условий проведения занятий, а также с учетом современных тенденций развития физической культуры дошкольников и возможностей сочетания избранной программы с другими программами, реализуемыми дошкольным учреждением.
- Организация занятий физическими упражнениями с использованием только методических материалов, рекомендованных российскими, городскими, районными органами образования и здравоохранения, научными организациями для работы с детьми дошкольного возраста.
- Планирование учебной работы в соответствии с избранными программами на каждую возрастную группу (годовой план-график; тематическая рабочая программа; тематический квартальный план; конспекты занятий).
- Проведение исследования физического состояния, физической подготовленности детей.
- На основании результатов исследования - определение задач работы на год для каждой группы.
- Совместно с врачом на основании исследования - определение группы детей, требующих индивидуального подхода в подборе упражнений и дозировании физической нагрузки.
- Совместно с врачом - определение режима двигательной активности для детей, перенесших за6олевания.
- Участие в медико-педагогических совещаниях по проблемам физического совершенствования детей.
- Проведение качественного и количественного анализа физкультурных занятий на основании хронометрирования, пульсометрии, педагогического наблюдения.
- Обеспечение на физкультурных занятиях организационно-методических условий для овладения детьми жизненно важными двигательными навыками.
- Содействие гармоничному развитию физических качеств у детей.
- В процессе занятий - формирование элементарных, доступных детям дошкольного возраста знаний об организме человека, о влиянии физических упражнений на здоровье, о здоровом образе жизни.
- Формирование у детей правильных представлений о гигиене и эстетике занятий физическими упражнениями (правильная осанка, грамотный показ физических упражнений, проведение занятий в спортивной одежде и обуви, использование музыки и т.д.).
- Использование средств физической культуры для воспитания нравственных (морально-волевых) качеств у своих воспитанников.
- Контроль физической нагрузки по внешним признакам утомления.
- Обеспечение безопасности детей в процессе занятий физическими упражнениями.
- Оказание в случае необходимости первой медицинской помощи при несчастных случаях.
- Осуществление закаливания в процессе занятий физическими упражнениями.
- Формирование у детей интереса к занятиям физическими упражнениями на основе изучения их двигательных предпочтений.
- Использование средств физической культуры для формирования нормального полоролевого поведения детей.
- Формирование у детей умения самостоятельно контролировать самочувствие на занятиях физическими упражнениями.
- Создание на занятиях благоприятного психологического климата на основе учета психических особенностей детей, прежде всего особенностей нервной системы.
- Осуществление анализа эффективности физкультурно-оздоровительной работы на основе результатов итогового исследования.
- Знание особенностей развития ослабленных, часто болеющих детей; совместное с педиатром, врачами-специалистами, логопедом, психологом определение перечня физических упражнений, рекомендованных для занятий с детьми, имеющими конкретную патологию и запрещенных в работе с этими детьми, уточнение содержания исследования и оценки физического состояния детей; уточнение содержания и методики проведения физкультурных занятий, специфики проведения физкультурно-массовых мероприятий в режиме дня, возможности участия детей в физкультурно-массовых мероприятиях (физкультурных досугах, праздниках и т.п.)
- Обеспечение организации педагогами ДОУ физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня (утренней гимнастики, физкультминуток, подвижных игр между занятиями, подвижных игр на прогулке, бодрящей гимнастики); консультирование воспитателей по вопросам организации физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня; помощь воспитателям в определении наиболее эффективного содержания; проведение показательных занятий; разработка единого планирования мероприятий в соответствии с реализуемыми программами; совместно с методистом или врачом дошкольного учреждения - осуществление периодического контроля качества проведения воспитателями физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня; анализ качество физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня; информирование педагогического коллектива о результатах анализа на педсоветах и медико-педагогических совещаниях.
- Консультирование воспитателей по вопросам организации самостоятельной двигательной деятельности детей (организация зоны двигательной активности, выбор инвентаря, комплексы упражнений, использование приемов, направленных на формирование у ребенка позиции субъекта самостоятельной двигательной деятельности)
- Организация физкультурно-массовой работы в дошкольном учреждении (физкультурные досуги, физкультурные праздники и т.п.) с учетом условий, имеющихся в дошкольном учреждении и пожеланий детей и родителей.
- Разработка документов и методического сопровождения физкультурно-массовой работы (календарный план физкультурно-массовых мероприятий; сценарии физкультурных праздников; планы физкультурных досугов); разработка Положения о соревнованиях.
- Информирование родителей о физическом состоянии детей и их успешности в двигательной деятельности,
- Разработка документов планирования работы с родителями (общий план работы с родителями; план выступлений на родительских собраниях, план индивидуальных консультаций)
- Разработка рекомендаций для родителей по физическому воспитанию детей в семье.
- Взаимодействие с педагогами и медицинскими работниками дошкольного учреждения с целью гармоничного развития детей и закрепления на занятиях физическими упражнениями знаний, полученных детьми в ходе других занятий в дошкольном учреждении.
- Разработка документов по взаимодействию с работниками дошкольного учреждения (общий план совместной работы; план консультаций для воспитателей; план выступлений на педсоветах; план медико-педагогических совещаний).
- Определение физической готовности детей к обучению в школе.
- Повышение собственной квалификации посредством изучения методической литературы; посещения открытых мероприятий, участия в работе проблемных семинаров, в работе конференций, в конкурсах педагогического мастерства; получение консультаций ведущих специалистов в данной области.
|