Организация питания в образовательной организации

 

 

Организация питания в образовательной организации

 

 

  

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

 

Организация питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение с 12-часовым пребыванием, осуществляется 4 раза в день на основе 10 дневного цикличного меню, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.

 

Питание в детском саду организовано на основе требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Питание воспитанников осуществляется посредством реализации основного меню, включающего горячее питание, а также индивидуальное меню для детей-аллергиков (на основании медицинского заключения). Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебо-булочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, "уплотненный полдник").

Ежедневно дети получают питание сбалансированное по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов. В рационе присутствуют разнообразные блюда: из мяса, рыбы, круп, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов.

 

Поставка продуктов питания осуществляется поставщиками, выбранными на конкурсной основе. С ними заключены соответствующие договора. В данный период поставщики продуков питания - ООО "Торгово-закупочная база" и ООО "Северная столица"

Поставка продуктов осуществляется строго по заявке учреждения. Привоз продуктов осуществляется  по графику.

Каждый поступающий продукт имеет сертификат качества, декларацию о соответствии, ветеринарную справку (на продукты животного происхождения).

 

Приготовление пищи проводится по технологическим картам, которые приложены к 10-дневному меню.

 

Регулярно осуществляется лабораторные исследования пищевой продукции и питьевой воды централизованной системы холодного и горячего водоснабжения . 

 

Ежедневно на пищеблоке проводится контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике. Контроль осуществляет заведующая и медицинская сестра. Особое внимание уделяется ведению бракеражей: сырой (скоропортящей) продукции с целью контроля за сроками реализации продукта, варёной (готовой) продукции с целью контроля за качеством приготовления пищи.

 

Один раз в 10 дней проверяется выполняемость норм питания и средняя калорийность дня.

Ежедневно шеф-поваром оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течении 48 часов, согласно Сан Пин 2.3/2.4. 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". СанПиН 

 

Сведения об ответственных должностных лицах за организацию питания: заведующий Архипова Ольга Ивановна

 

Диетическое меню в образовательной организации: организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания на основе соответствующих норм питания и меню. Замена блюд детям с заболеваниями: сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети; проводится на основании справки от аллерголога.

 

 Чат по питанию для родителей

 В чате можно здать все интересующие вас вопросы по организации питания

 

  Анкета для родителей  

 

  

 

       Горячая линия

 

 В Управлении социального питания круглосуточно работает горячая линия

 

 Телефон "горячей линии" - 8-931-326-68-07 (доступен мессенджер Telegram)

 Горячая линия - 8-931-326-37-41 Комитета по образованию

 

  По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная   начальника Управления)

 

  Вопросы можно задать в официальной группе ВКонтакте:  ссылка

 

         Меню

 

 Ежедневное меню ссылка

 

 Нормы обеспечения питанием детей ясли сад

 

 

 Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым    пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга 

 

 Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга   

 

 Цикличное десятидневное менюдля организации питания детей-аллергиков, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения

 

 Ежедневные меню: ясли  сад

 

 Информация о наличии диетического меню: в детском саду осуществляется замена продуктов для детей-аллергиков на основании медицинского заключения

 

 Дополнительное питание - это реализация (свободная продажа) пищевых продуктов. В детском саду не производиться.

 

 

        Режим организации питания

 

 Режим питания: 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник)

 

 Отпуск приготовленных блюд на группы производится в соответствии с графиком выдачи готовых блюд:

 

 График выдачи

 

 

        Документы      

 

  Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37 "Организация питания обучающихся" ссылка

  Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2022) ссылка

  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи ссылка

  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" ссылка

  Постановление правительства РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания» ссылка

  Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379 "Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания" ссылка

  Приказ Минздравсоцразвития РФ №213-н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» ссылка

   Методические рекомендации 2.4.5.0131-18. 2.4.5. "Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018) ссылка

 Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 2.3.6 Предприятия общественного питания ссылка

 

  Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" ссылка

  Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга ссылка

 

  Локальные акты:

  Положение о бракеражной комиссии

  Положение о совете по питанию

  План работы Совета по питанию

  Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников

  Положение об организации питания

  Приказ "Об организации питания в ГБДОУ №124 Невского района"

 

 

        Общая информация об условиях организации питания

 

  На пищеблоке в достаточном количестве имеется все необходимое оборудование, кухонный инвентарь и посуда.  Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемым блюдом.

 

  Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:

  - ООО "Торгово-закупочная база"

  - ООО "Северная столица"

 

 Порядок предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка

 

 

 

        Контроль организации питания

 

 Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

 

 Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля

 

 Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

 

 О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

 

 Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля

  

 Контролирующие органы в области организации и обеспечения питанием в образовательной организации:

 

  Управление социальным питанием

  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

       Материалы

 

 Материалы об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

 

 - Здоровое питание

 - Витамины

 - Полезные продукты

 - Питание в зимний период

 

  Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня

 

 - Официальный портал минздрава России ссылка

 - Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу ссылка

 

 Рекомендации по правильному питанию

 

      Отчеты по питанию

 

 Фото-видео отчеты ссылка

 

 Результаты мониторинга, анкетирования, опросов ссылка

 

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся

и ответов на вопросы родителей по питанию:

 

 

  

Дата последнего обновления страницы 20.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения